﹝八卦﹞關於第三方支付的八卦

#原噗https://www.plurk.com/p/m63i9f


#避免誤會,先說明,以下討論僅針對中國第三方支付,不是中國的第三方我沒打過交道,所以不再此討論範圍內

先說第三方最新消息吧:現在中國在封殺第三方支付。
(因為這件事情最近都上班到14小時的人,財務跟我們部門快拿刀對砍了)

懶人總結:台灣的金融圈可能也有他老舊的地方,但是這不是第三方長不起來的主要原因。
而是因為中國第三方能發展成那樣,全都取決於他極端特別(甚至可以說有點病態)的環境才能生成的
全世界不可能有第二個國家能夠變成那樣

所以想用第三方還是去中國吧。那裏的環境會逼你不得不用的,只是記得不要把第三方當銀行帳號用,否則帳號凍結就掰了。像我同事一樣。



中國願意給第三方用,那是因為他們當時需要透過第三方獲取大量人民的私人活動資料。現在目的已經達到了,有其他更重要的目的(還有派系鬥爭因素),第三方就開始被打壓縮限了
現在政策剛推(不公開)壓力只到第三方供應商,我這裡很多配合的業者都無限期停業了,因為不知道風頭什麼時侯過。
最底層的消費者是最後有感的。但等他們有感也來不及了 ㄏㄏ
只能說太天真了。太天真的人在中國最後下場都會死慘。(先說我不在中國,為了生命安全)

金融背後代表的是中共各方勢力的代表啊。中共高層內部派系超多超鬥的
第三方嚴重擠兌到銀行業務,擋到某些大老財路了,中國官方(或是習ㄉㄉ?)早就想打第三方很久了


第三方不只是一個轉款軟體。使用第三方前必須先把錢存到該軟體帳號,如此一來資金都是存放在第三方帳號。而不是在銀行戶頭裡。
銀行很多交易投資甚至操作都是要靠這些開戶人存款的資金,現在第三方把這塊餅吃掉一半以上,等於他們實際上是銀行,但又可以不受銀行規範(像花唄根本就是信用卡 金融延伸商品了。
銀行怎麼可能不跳腳
而且中國銀行我記得都是官股,那些大老不會容忍第三方太久的($$$)。背後還有其他政治角力


其實這東西只要修金融相關法律就好。只是這背後牽涉到的東西太複雜。在法律沒有把第三方金流納入銀行體系裡,要是出了事情.....
要知道第三方不是銀行,他沒有保護你的錢的義務 ㄏㄏ
(我才不會說同行裡面因為第三方說帳號凍結就凍結 損失上千萬的,因為第三方不算銀行,所以投訴到金管會相關單位也沒用喔

但是第三方用來洗錢 非常方便。
(手續費普遍在總額的2~5%)
我根本懷疑中共高層一開始扶植第三方根本就是為了這些大頭洗錢到海外


所以在第三方被正式納入金融體系 有專法規範前。千萬不要當銀行戶頭使用。
如果當作轉手用的東西(洗錢) 還行,但在裡面存放資金是很可怕的

在我看來 第三方就是洗錢工具。很多開在中國海外的公司會搭配第三方洗資金(包含我的公司)第三方之間再互相轉個幾手,錢就白了(我自己配合的第三方廠商就有轉手到第四第五次
洗錢工具便利是很理所當然的,但不安全也是理所當然的(壞笑
雖然說如果只是把第三方當做過度的中繼站(銀行卡轉錢→第三方→支付給商家)會相對比較降低風險
但是銀行卡每次轉款到第三方都是需要手續費的,而且我相信人性懶散,大部分的人根本懶得每次只放剛好使用的金額
一口氣放一筆錢在第三方慢慢用才是人類的慣性
而且一旦習慣後,會因為為了這個習慣寧願去承擔風險的
這就是人性(攤手
相對來說信用卡還是安全多了
-中國就是信用卡跟atm不夠普及第三方才盛行啊(這邊說信用卡不普及不是發卡量少,後面會說明

我知道國外也有其他的第三方渠道,但是我日常工作配合的單位是中國的第三方
所以他國我不清楚www
但我知道台灣目前的金融法是很難規範第三方的,所以wwwww

第三方洗錢真的是非常方便,如果有黑錢要洗,找個2~3家第三方就可以洗得乾乾淨淨了

實名制就是縮限的第一步。現在已經開到限制次數跟金額上限了,最近因為中共那邊不知道要招開什麼會議,很多第三方廠商都停業了ㄏㄏ。

我剛入行的時候第三方還沒這麼蓬勃發展,中國客戶都是用網銀+u盾進行付款居多。
第三方應該不會被完全封殺,但是只剩下小額交易可以做使用,而且可能連存放金額量都會有限。
把主要資金扣在銀行裡。
不過那是因為我的行業本來就會有大量的金流進出,如果是小額的交易(吃飯 打車)應該會被容許。

 不過我也只是從我的行業裡受到的衝擊角度來看 真正的金融從業人員應該會有更廣的面相


中國的信用卡真的不好用,很多渠道也不支持。而且信用卡交易失敗還要等上至少一星期才有處理結果,非常麻煩
我這邊就非常討厭(中國)客人使用信用卡。第一個到款會慢上好幾天(商家端很討厭這點,所以幾乎都不會想用)第二個是很容易交易失敗,處理時間超級長又久。
實他們自己的銀行端因為是官股,所以打交道起來很痛苦,就是拽得要死的公家單位感

因為他們信用卡很難用+atm點不多+銀行很g8+現鈔問題多,所以相對來說第三方雖然需要搞一堆有的沒的,但還是比以上方式方便。
每個地方都有不同的民情,台灣人只是去那邊過過水是不會知道背後很多原因才形成這樣的環境背景的。
(我是跟中客+中國第三方金流廠商打交三年多,每天都要應付這種破事才理解到的)

然後粧衣的噗上總結得很好,我搬來一下「以第三方支付是他們那邊相對自由的付款方式,才能流行起來,可是台灣不是他們那邊的問題,反而信用卡就很好用了,所以整個還要叫人把帳號綁定手機甚麼的意願也不高


所以如果要在中國當地生活,要刻意不用第三方是不大可能的,那邊的環境會逼的你非得要去配合,這是一種沒得選擇的方式。
但是如果把這種不得已的方式,硬要套在全世界就會顯得漏洞百出了。




雖然我自己從事相關行業,但是正因為從事相關行業,所以才不樂見第三方啊。
目前最安全正統的第三方就是信用卡。

付款人→[中繼站]→商戶
凡是這種不直接給款到商家的模式通通都可以稱為第三方
第三方不是支付寶或微信的專利
而是一種金流模式

付款人→[支付寶]→商戶 是第三方
付款人→[微信]→商戶 是第三方
付款人→[信用卡]→商戶 也是第三方


既然台灣已經有信用卡這種可受金管會跟國家法律控管的第三方,其實也不是很有必要在引進其他並不受法律規範的第三方了。

順便一提因為跟我公司配合的第三方性質就是在第三方裡面做了很多轉手,所以才能被用來洗錢,所以更不適合讓一般民眾使用就是了

付款人→第三方→第四方→第五方→第六方→再轉回第三方→終於到商戶
其實很多中國的第三方說是第三方,但事實上中間已經轉了非常多手了
中間一旦出問題要追回來很困難+曠時費日
(這就是我每天都想殺死廠商的原因)

你透過atm或信用卡交易失敗,你只要找銀行得到答案,但是很多第三方是.........

就連第三方自己都不知道錢掉在哪了

媽的,而且他的客服也很會推托,每天都想殺死他們。「這筆帳要等第四方查完才能知道結果?」「什麼?!那如果第四方查不到呢?」「那第四方會去問第五方。」「如果第五方沒收到呢?」「那就繼續往下查ㄅ,啊但是我們上班時間只到xx喔,所以如果遇到下班時間就繼續順延吧」

順便一提,還有很多第三方不開放使用者去做直接諮詢的。只能透過商家去問(幹

但是除了第三方外,中國人也沒有其他選擇了 因為其他方式更ㄐㄅ難用

一般付費者是不太可能遇到真人客服的(就算遇到了態度也很差),只能透過收款商戶去幫你聲討。(我部門每天的工作內容之一)你們根本沒有跟他們談的利基點XDD
(根本是大老要洗錢,順便開放出來讓民眾搭點順風車罷了。但是搭車是要付出代價的ㄎㄎ)

商戶端還可以揚言說「我們公司下期就不跟你續約了,反正第三方這麼多家,我隨便換家都好」(但是支付寶就無法,他們使用者太多,所以我們只能忍氣吞聲,哭哭),付費者比較可憐啊

順便一提就算第三方有申訴管道也不要太期望。因為像我們公司的作法就是,如果有客人敢申訴,讓我們的商戶號被停,我們就會卡客人的錢/不出貨,逼他先跟第三方撤銷投訴我們才吐錢/貨
要比狠,你們是狠不過人家的。

接觸過好幾家中國電子商務。願意開放信用卡給消費者用的真的不多(在我這行根本0開放)。我覺得應該是因為商家跟信用卡請款也很麻煩,所以很多商戶不願意做。很多需要綁訂帳號的金流軟體也都不允許綁信用卡的。

洗錢需要搭配第二個第三方,如果是支付寶轉支付寶,你的金流完全無所遁形,立刻就被抓到凍號了。(如果做了一些事情 ㄏㄏ

只是真的要透過第三方洗錢,只有支付寶跟微信帳號的小老百姓做不到。你們使用這些的金流在中國政府眼裡完全是無所遁形的。
所以才有其他第三方第三五六方商家誕生,這事情只能透過商戶才能操作。

另外,由於中國對外匯控管非常嚴格(上面有人說了)
所以第三方+n個第三方(必須是商戶來操作)才能把金流打亂(中國現在就在封這個)
但具體怎樣洗出海外就太機密了,我不是財務不知道


基本上我的不會去批評中國為什麼會用第三方/台灣為什麼不用第三方
會變成這樣全都有他的歷史脈絡跟環境。
只是不要在一知半解的情況下就任意套用在對方身上。
中國的金融環境是不可能不用第三方的(應該說不可能讓第三方死絕,雖然現在大大很想這樣幹)
但台灣的環境也不是最適合用第三方的。
中國第三方這麼蓬勃發展有他特殊的背景跟環境限制(這也很好解釋了為什麼其他金融大國即使在發達,第三方的使用率還是無法跟中國抗衡)
不是在這樣的背景環境下,台灣即使硬推第三方也不可能同中國那樣

台灣的金融圈可能也有他老舊的地方,但是這不是第三方長不起來的主要原因。
中國第三方能發展成那樣,全都取決於他極端特別(甚至可以說有點病態)的環境才能生成的
全世界不可能有第二個國家能夠變成那樣,所以想用第三方還是去中國吧。那裏的環境會逼你不得不用的,只是記得不要把第三方當銀行帳號用,否則帳號凍結就掰了。像我同事一樣。





同場加映小故事
像我們這些在海外工作,但又不想走銀行把錢弄回去(銀行真的很兇殘)
有時候真的很羨慕中國同事可以找私人錢莊就把薪水打回支付寶....而且還可以各種處理在國內的帳單轉帳什麼的.....
但是就在我這樣羨慕完後的兩個月。

我中國同事的
支付寶帳號
就被
凍結了。
錢都,拿不出來了。
原因是:錢從海外流入,疑似不法。
就這樣,沒了。

從此之後再也不羨慕。方便是要冒險的。而這個代價你不見得願意付。

是說我也不會嘲笑他們說uccu,因為我也知道這是他們為數不多的選擇。
只能說身為中國人很悲哀。(他們有沒有自覺又是另一回事了,不過身為中國人這事實已無法改變這點就讓我難以逼迫他們要認知自己很悲慘啦,我做人沒這麼壞)

發表留言

秘密留言

只限管理員閲覽

此留言只限管理員閲覽

Re: 无标题

> 請問那此文跟blockchain 可以做連結嗎?中國或台灣有blockchain 盛行的可能嗎?

blockchain 我沒有接觸過,所以不是很理解呢
搜尋欄
RSS連結
點此找作者聊天
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友