輝的性格分析

#台灣昭和浪漫物語 #夜間雜談

輝的性格分析
最近用雪的視角寫故事,發現這輝這傢伙其實也有蠻多點好說的。
日篇都用輝的角度為主去看事情,一般來說,輝在周遭大部分人的心中是這樣的存在

1.東京來的大官兒子,是真正的名門大家
2.性格成熟,有著超乎同儕的穩重
3.正義感強烈,對於需要幫忙的人不會坐視不管
4.行動力強,對於該做的事情決不猶豫
5.領導力強,有領袖魅力


 但是從雪篇來看,輝就是一個 自我意識強烈但渾然不覺,而且還是個笨拙的KY
 
雖然會很想關心別人(而且也不是只有想,而是會真的去做),但他關心的方式在雪看來非常不細膩到了極點。至少不是設身處地為對方著想過才去行動的。
 
所以經常無意間踩到別人的雷點而沒有自覺。
 
簡單來說就是雖然是個溫柔的人,但是很不會看人臉色。
 
可能是因為從小生在一個情感冷漠,家人之間鮮少交流的家庭,所以輝真的不是很懂那種幽微的情緒。
簡單來說就是有點鈍。
後來入了學校過團體生活,因為他良好的出身跟優秀的能力,所以就算無意間踩到別人雷點,對方都會看在他的背景+平時表現也很良好+也是真的熱心,就算了不去多想。
 
小時前但是雪不吃他那一套。你踩到我的點我就打你臉。
所以在雪看來其實輝就是個有點KY的大少爺。不是說平常很白目,而是這種人與人之間很幽微的點他真的很鈍感,然後又用不自覺,溫和但實際上很強勢的方式要去關懷別人
 
也難怪輝老覺得,雖然身邊的同儕都很尊敬他,但是要說跟他很親密很親密的朋友,卻沒有幾個。
 
大概就是那種一一雖然他是個好人,有事情可以找他,但是想要玩樂放鬆絕對不會想到他。
 



不過雪也不知道輝其實內心很想要朋友。也不是很清楚自己跟他劃清界線對輝來說受創還蠻大的 因為雪本身就是個不喜歡社交的內向人,他覺得人際關係越簡單越舒服。
跟輝那種很渴望被人圍繞的性格不同
 
明明是竹馬,但是性格跟想要的東西都完全不一樣。
難怪無法成CP
 



輝也是屬於那種不喜歡把苦說出來的類型 但是卻很喜歡去挖別人的苦,然後發揮聖母情操想去治癒人家
 
所以雖然雪跟他竹馬多年,但是對於輝家實際的狀況是怎樣完全不了解。
 
輝的童年大概分

8歲以前。

8歲以後到來台灣前。

8歲以前就是標準名門家庭的生活,父母都是門當戶對成婚。父親很嚴厲,母親溫柔沉默。
還有一個大他12歲,文武雙全,近乎完美的兄長。
雖然挺有壓力的,但大體上來說還是一個功能完整的家庭。

但是在8歲以後這個家就漸漸分崩離析了。
兄長結婚繼承了家業,父親跟藝妓同居,母親搬回娘家。
就像一幅全家福突然破掉了一樣。
也沒人跟他解釋為什麼(覺得他太小 大人不需要跟小孩解釋原因),就突然被送寄宿學校。
心理上感覺像被突然拋棄一樣。說內心沒有受創是騙人的。
 



雖然是么子,但是因為沒辦法繼承家業,所以父親對他也很冷淡。而且一直要他以哥哥做為榜樣,弄得他壓力很大。
但是為了討父母的關愛他還是很努力去做一一努力念書,努力習武,在學校當領導人。做這種事情都是為了跟父母展示一一我也很優秀,拜託你們看我一眼!
 
PS:喜歡當群眾領導,除了是為了跟父母展示他很優秀值得被愛外,他也需要那種被大家需要的感覺。簡單來說 被需要=被愛

不過目前看起來也還是沒用。他還是會因為夜宿藝旦間被父親打耳光打到流鼻血,回到日本打電話給母親也沒人接。
 
 
所以他會一直關心別人,即使別人不需要這個好意他還是會想辦法強迫對方接受
因為不是對方需要被關心,而是他很需要藉由關心別人得到被愛的感覺。
 
然後也因為這樣踩到自己老友的雷點被疏遠
真得是一個笨拙的傢伙
 
 
大概總結一下就是一個:
1.非常渴望被愛 (基本上他做所有事情99%都是以此為出發點)
2.非常希望跟某個人建立起強烈的連結 (但會弄巧成拙)
 



沈月峰的性格+境遇完完全全打中他性格裡的黑洞
所以才一直感受到非常強烈的吸引力。
 
基本上月也是一個非常渴望被愛+非常跟某個人建立強烈連結的人
再加上輝習慣去照顧人,所以兩人一拍即合,兩個人都找到可以填補自己內心黑洞的東西
 
所以從旁人看起來他們從相遇到在一起進度飛快,而且確立關係後很快就上了床。
基本上就是兩個內心極度渴望愛跟親密關係的人在一起的標準SOP
 
但佛法來說,強烈的吸引力即業障
雖然在看的當下覺得好甜阿青春真好,但實際上冷靜想想這種關係其實很危險........
認識時間不長+了解不深,卻一下就沖昏頭瘋狂喜歡上對方,然後還在最短時間內上了床.........  
 



但感覺這又是避免不了的。真的是業障。

 
而且月是不是真的喜歡他也有待商榷。
畢竟輝是在月一失戀的時候就立刻接軌上去,他的一舉一動都是在跟對對方說"拿我做替代品也沒關係,拜託愛我吧!"
 
看起來很主動熱情,但事實上也是真的很可悲
他是真的缺乏愛到一個不行
 
然後我跟小伙伴都默默覺得輝是個在感情會是個死斗M的人,因為非常渴求愛,所以什麼事情他都願意幹。如果把他當男傭用他還會非常開心,因為他很需要人家渴求/依賴他。
配上一個極度需要人家照顧的沈月峰簡直是可怕的契合
 
拿到三次元來說的話,就是會被女朋友搧耳光+叫他當街下跪道歉他也會幹的人。而且還沒想過要分手。
就是這種很嚴重的M
 
因為很缺乏愛,所以在床上非常主動。對缺愛的人來說身體跟性是感受到感情最快最直接也最強烈的方式。
所以一旦確立關係後根本無法多忍耐一秒就要把人給辦了。
 
換做是普通人可能會被他嚇到想分手(交往第一周就想上床,而且還是在更衣室裡衝動想辦了人)
 
但是因為月自己也是同類。
所以。
 
一下就做到最後了。
 
為什麼越講越可憐呢..........
 
認真想想,他喜歡上月簡直是不可避免的宿命黑洞
1.月的性格邊緣,除了火澄之外沒有其他朋友→所以我是能靠近他的少數人,我被需要了!
2.月的背景複雜,周遭的人都對他成見很深→我是少數能理解他的人。我是特別的!
3.月會單獨找自己出去→同第一點
4.知道月對火澄的心情,他是唯一知道這個祕密的人→同第二點
5.對月示好,甚至吻他,沒被拒絕→被接受了。
6.月被沈家幽禁。只有自己能救他→嗯,徹底打死了。
 
雖然CP是我自己寫的,但我其實覺得這對就是不成熟的激情
 
但是年輕就是這樣啦。(別想這樣就糊弄過去
 
月的情況複雜十倍,更有問題,這就等後面月篇跟火篇在說吧。我都直接說月是典型的邊緣性人格,凡是正常人都不會想跟他建立起太深的關係的。
 
這對雖然在一起很快,但真正要走到平穩的關係肯定非常坎坷。
 
其實我覺得同性戀的問題倒也還好。月本來就沒在管社會世俗的,日本也不像華人社會把同性戀看得這麼罪大惡極+輝不需要負擔繼承家業,不結婚也沒差。
比起同性戀他們性格上的黑洞比較麻煩。
 
如果輝是長子或獨子還會為了滿足家族期待而掙扎要不要走同性戀的路。但是他哥哥都繼承家業了,根本有他沒他都沒差。
但如果他是長子/獨子這樣不可或缺的身分,他也不會如此渴望感情連結就是了。
 
果然是因果問題

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
點此找作者聊天
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友